Гильдия декупажа и ватной игрушки

Декупаж – это декорирование предметов с помощью различных картинок из бумаги. Чем-то декупаж даже напоминает привычные каждому аппликации. Только здесь можно украсить не только предмет одежды или панно, но и мебель, любимые книги, разные коробки – и вообще, все, что угодно!

Первоначально декупаж предполагался как способ декорирования вещей, наполняющих быт человека – предметы мебели, кухонная утварь и так далее. Первые упоминания об этом виде прикладного искусства датируюся  18 веком, родина декупажа – Франция.

В настоящее время,  этот вид декорирования очень модернизирован и оснащен абсолютно новыми инструментами и материалами, но его главный принцип – украшение при помощи изображений – полностью соблюден. 

В создании украшений из ваты использовали  опыт потомственных мастеров из семей, еще до революции занимавшихся производством елочных игрушек. 
Основой для фигурки ватного человечка служил проволочный каркас, обмотанный ватой, лицо в виде маски формовали из мастики, папье-маше или воска, затем грунтовали, окрашивали и кистью вручную писали глаза, брови, губы, ватным тампоном румянили щеки. Костюм выкраивали из белой или заранее окрашенной ваты. Готовую фигурку покрывали клеем, обычно это был крахмальный клейстер, и посыпали стеклянным снегом, придававшим вате сходство с мерцающим искрящимся снежным покровом. 
Великолепные ватные светильники, декоративные панно, прелестные мелочи для украшения интерьера прочно обосновались в художественных галер
еях и дизайн-салонах.

Председатель гильдии

 Народный Мастер Приморского края Ивашкова О.Е.

тел. +7(902) 524-83-32

картинка на обложку_edited.jpg
На обложку 2_edited.jpg
52.jpg