top of page

Гильдия Романтизаторы Приморья

В гильдию 1.jpeg
В гильдию 2.jpg
В гильдию 3.jpg
В гильдию 4.jpg
В гильдию 5.jpg
В гильдию 6_edited.jpg

Романтизаторы – кто мы? Зачем мы? Чем мы занимаемся?

 

Вам знакомо понятие «Культурный код»? Упрощенно говоря, это какие-то культурные особенности и традиции, доставшиеся определенному народу от предков. Обычно здесь завязан синтез нации и земли (города). Вот, у Питера, например, очень весомый и чувствительный культурный код, отполированный писателями, художниками, архитекторами, историей. 

Приморский край не имеет единого культурного кода. У нас проживает 158 национальностей, и практически все они оторваны и от своего народа, и от своих корней. Так, по мелочи каждый в свою дуду дует… Да и фиг бы с ним, кому печаль?! НО. Тут Саммет стран АТЭС, всякие туристические маршруты… И выясняется, что у Приморья даже своего сувенира нет. Китайская стыдоба — нечем гордиться. А мы люди гордые. Но, как оказалось, без культурного кода. 

Чиновники взвыли, и — к ремесленникам! А тут я, по случайности, Народный мастер Приморского края (у нас это звание всего у троих на город, никак было не промахнуться). По ходу «пьесы» выясняется, что у меня и мифы-сказы есть, и продолжаю я их создавать, и на их основе и сувенирку легко клепать и прочее… Завертелось. Создаем культурный код уже не просто факультативно, а теперь — целенаправленно. 

Большую часть я и без чиновников до этого сделала, но с ними — куда сподручнее, не будем лукавить. Поддержка власть имущих — как катализатор химического процесса, ускоряет, куда его ни плесни. 

Нет, я не собираю готовые истории! Максимум — сплетни. Я отлавливаю атмосферу разных мест и создаю с нуля истории на знакомых локациях, смешивая нотки славянской культуры, удэгейского шаманизма и природных особенностей края. Например «Берегиня памяти ветров» — какого звучит, а?!

Они уже написаны и войдут в культурный код нашего края. По этим историям так же будут разработаны открытки и игрушки, и сувениры. Дети будут читать их в книжках. Сейчас НКО ДАР разрабатывается проект «Тихочасные сказы», в рамках которого аудио истории, пересылаемые на обычные Телеграмм и Ватсапп, будут отправлены воспитателям детских садов, и дети перед тихим часом смогут прослушать трех-пяти минутный сказ о волшебных созданиях своего города и края. 

Держу пари, вам не случалось участвовать в чем-то подобном! Полагаю, никому не случалось, ситуация-то нестандартная. 

         Как же я благодарна, тем, кто рядом! Художникам, библиотекарям, меценатам, волонтерам, артистам и многим-многим другим. И я приношу эту благодарность не только от своего имени, но и от имени тех, кто будет наслаждаться теми самыми историями, не имея представления, что именно их породило-навеяло, от имени будущих поколений, которым будет о чем гордиться, помимо «Владивосток — город нашенский» и «Владивосток — две тыщи!». От имени производителей сувенирной игрушки, торговцев, гидов, турагентов и от имени всех тех романтиков, которые рванут однажды в Приморье, начитавшись моих книг, наглотавшись всей этой воли и мистики, и радости бытия… Они, эти романтики, может и разочаруются после. Но разве у романтиков есть хоть какой-то шанс не разочароваться?

 

Итак, друзья!

Все, кто готов уделить время (любое его количество) на помощь нашей гильдии, обратитесь ко мне. С каждым индивидуально обсудим формат вашего участия. Может, вы хотите стать голосом какой-то истории, а, может, возьметесь за перепечатку черновиков или выборку цитат?

 

 

 Председатель гильдии, Натали Тумко – писатель-фантаст, футуролог, член Союза российских писателей, Народный мастер Приморского края, победитель премии «Неравнодушный гражданин» в номинации «Культура». Тел. +7(924) 733-02-77

bottom of page